Дымковская игрушка

О Вятке

Земля Вятская упряталась в глубине материка между Нижним Новгородом и Уралом, в восьмистах километрах от Ледовитого океана и в тысяче от Каспийского моря.

У нас долгие зимы и быстротечное лето. Наверное к нам относятся слова: край вечнозеленых помидоров. Но какая нарядная зима бывает у нас, какая красочная живописная осень гуляет по вятским лесам!

Климат на Вятке не из мягких, особенно в северной части области. Больших гор на нашей земле нет. Красивейшие Вятские увалы- водораздел, отсюда реки веером бегут во все стороны и на север и на юг. Река Вятка протекает по многим районам области. Исток ее находится километрах в шестидесяти от истока Камы.

Набродившись по разным местам, воды двух сестер Вятки и Камы, сливаются в один могучий поток. Длина главной нашей реки Вятки от истока до устья более тысячи километров. Ширина и глубина ее изменчивы, зависят от времени года и осадков.


Герб города Вятки и Кирова.
Герб города Вятки и Кирова.

Наш главный город носил три вполне законных собственных имени: Хлынов, Вятка, Киров. Однако слово «Вятка» и при всех иных названиях было в ходу: и когда центр наместничества назывался Хлыновом, и сейчас, когда город носит имя С.М. Кирова. Дело в том, что Вятка- название всей земли, и недаром прилагательные «вятский», «вятское», «вятская» теперь, как и встарь, в таком большом употреблении.

История скупа на свидетельства о воссоздании земли Вятской. До семидесятых годов XIX столетия самым авторитетным источником в историко- краеведческой литературе была написанная в конце XVII- XVIII столетия «Повесть о стране Вятской». Список найденный в 1739 году геодезистом Клешниным - один из первых источников о заселении Вятки в конце XII века выходцами из Великого Новгорода, которые устроили ее управление по «нравам своим отеческим, и законам, и обычаям новгородским», на вечевых традициях. Первый русский город на Вятской земле назвали по имени любимого русского святого - Николая-Чудотворца- Никулицин (сейчас село Никульчино).


город Вятка

Самые древние города расположены на реке Вятке: Киров, Слободской, Котельнич, Орлов. Утратившие свое городское звание Шестаков, Кай и Лальск в былые времена находились на старом Сибирском пути. Во время укрепления Руси при Иване Грозном возникли города «на южном порубежье»: Яранск, Уржум, Малмыж, Кукарка (Советск), Царево-Санчурск, Нолинск.

Вятка всегда была мужицким, крестьянским краем. Мужик обходился почти без помощи города. Все, кроме соли, керосина и спичек, у него было свое, производимое собственными руками. Раньше каждый вятский мужик мог срубить баню, много было и печников, и пимокатов, умельцев сплести лапти, выточить чарушу, изладить гармонь.

Одинаково ловко орудовал крестьянин и топором, и цепом для обмолота зерна. По обилию кустарных промыслов редкая губерния могла сравниться с Вятской. Разнообразны и красочны вятские народные промыслы: кружева, резьба по дереву, изделия из капового корня, соломки, бересты. Всемирно известна глиняная расписная дымковская игрушка.

7 ноября 1934 года был создан Кировский край и чуть позже Вятка была переименована в Киров а двумя годами позже образована Кировская область.

Кировская область - один из крупных научных центров. Основные направления деятельности научно-исследовательских институтов- микробиология, гематология, создание лекарственных препаратов, разработка технологий и устройств для машиностроительной и деревообрабатывающей промышленности.