Дымковская игрушка

ФАЛАЛЕЕВА (Платунова) Лидия Сергеевна

Родилась 1 июля 1937 г. в деревне Дудинцы Куменского района Кировской области. Окончила среднюю школу. В мастерские дымковской игрушки пришла в 1958 г., обучалась у 3.В. Пенкиной, Е.3. Кошкиной, Л.Н. Никулиной. С 1961 г. участница областных, региональных, всесоюзных, всемирных выставок, в том числе в Милане, Неаполе, Палермо, Токио, Киото, Фукусиме, Саппоро, Праге, Братиславе, Париже. Имеет памятные медали, почетные грамоты, награждалась премиями. Член Союза художников СССР с 1968 г.

В 1980 году Л.С. Фалалеевой первой среди мастеров художественных промыслов Кировской области было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». За свой труд она награждена медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», значком «За отличную работу» Министерства культуры РСФСР», благодарственным письмом Министерства культуры РФ, почетными грамотами.

Свой опыт и мастерство Л.С. Фалалеева постоянно передавала молодым, обучая молодых мастериц лепке дымковской игрушки. В 1982-1986 годах она преподавала в Кировском художественном училище.

Многократно была членом художественного совета мастерских дымковской игрушки. Член зонального и республиканского выставкомов СХ СССР. В 1983 г. в КХМ состоялась персональная выставка.

В своей мастерской за работой.

Главная тема творчества Л.С.Фалалеевой - жизнь русской представленной на выставке деревни. Её питают собственные впечатления и воспоминания. Многочисленные произведения мастера отражают самые разные стороны жизни, труда и быта. Приемы дымковской лепки и росписи стали для нее средством самовыражения, тем языком, которым она делится со зрителями волнующими ее темами. Отдельные фигурки и групповые сценки можно составить в большие композиции, в которых словно оживает деревенская улица.

Персонажи Лидии Сергеевны легко узнаваемы своеобразием типов, особенностями лепки и росписи. Их позы всегда подвижны. Весело и задорно торчат курносые носы на круглых головках с пухлыми щеками. Роспись звонкая в радостном сочетании красок, продуманных соотношениях гладко окрашенных поверхностей и орнамента. Фигурки не перегружены деталями, каждая из них точна и необходима в создании характера героя. Произведениям мастера свойственны скульптурная выразительность, укрупненность размеров, тональные или контрастные соотношения цвета.

Автор книги "Моё суженое, моё ряженое..." (2004 г.)

Работы мастерицы

Упоминания в новостях

31.08.2012 Мастерице дымковской игрушки посвятили целый сайт
02.07.2012 Личный фонд Лидии Сергеевны Фалалеевой представлен к 75-летию художницы
01.06.2010 Экскурсия в мастерскую Заслуженного художника РСФСР Лидии Сергеевны Фалалеевой, мастерицы дымковской игрушки
15.05.2009 Президент слепил «дымковкий» грибок и получил в подарок нововятские лыжи
14 мая, состоялся визит в Киров Дмитрия Медведева. Кроме официальных встреч, Президент РФ слепил из глины игрушку, посетил художественную выставку, полюбовался на вятскую матрешку...
07.06.2001 Вятские мотивы в дымковской игрушке (Санкт-Петербург)
В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка дымковской игрушки заслуженного художника России Лидии Фалалеевой...