Дымковская игрушка

Мастерице дымковской игрушки посвятили целый сайт

31.08.2012

У дымковской игрушки появился новый сайт, посвящённый вятской мастерице Лидии Сергеевне Фалалеевой. Адрес сайта - http://falaleeva.gaspiko.ru.


Сайт был создан по инициативе сотрудников Государственного архива социально-политической истории Кировской области, благодаря личным материалам Лидии Фалалеевой, известной мастерицы дымковской игрушки.

В областном управлении по делам архивов пояснили, что сайт рассказывает о Дымковской игрушке, которая является визитной карточкой Вятского края. "Здесь можно ознакомиться с документами, фотографиями, биографией Лидии Сергеевны, материалами о её персональных выставках за границей. Историческая справка к фонду раскрывает состав хранящихся в архиве документов Лидии Сергеевны. Также представлен полный текст книги «Мое суженое, мое ряженое...» с иллюстрациями и стихами вятских поэтов о «дымке», а также стихотворения, посвященные мастерице", - прокомментировали специалисты управления.

Фотографии изделий, выполненных руками художницы, охватывают период с 1960-х годов по настоящее время и помогают проследить развитие промысла. Этому способствуют и видеоматериалы из личной коллекции Лидии Фалалеевой, которые рассказывают об истории «дымки», процессе создания игрушек.

Мнение эксперта:

"Я об этом сайте еще не слышала, но скорее всего это не совсем сайт, а Государственный архив просто на фоне своего сайта сделал раздел, который посвятил Лидии Фалалеевой. Ведь у Народного художественного промысла «Дымковская игрушка» уже есть свой сайт. Там нет биографии каждой мастерицы, но все работы представлены, история описана", - комментирует Менчикова Надежда, специалист по художественной деятельности (искусствовед).



Фото

Барыня
Фольклор
Индя-индя-индючок,
Ты похож на сундучок,
Сундучок не простой,
Красный,
      Белый,
            Золотой.