Дымковская игрушка

Вятские мотивы в дымковской игрушке (Санкт-Петербург)

07.06.2001

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка дымковской игрушки заслуженного художника России Лидии Фалалеевой.

Мастерица готовилась к этому событию в течение пяти лет. По её словам, это уже не первая выставка _ подобные мероприятия прошли в ее родном городе Кирове (Лидия Сергеевна предпочитает называть его по старому - Вяткой) и в Москве, но выставить свои творения в Государственном Русском музее было её сокровенной мечтой.

Л. Фалалеева не один десяток лет занимается традиционной дымковской игрушкой. За это время она сумела выработать свой собственный, неповторимый почерк, который и отличает её от других мастеров этого жанра. Фалалеева широко известна благодаря своим многофигурным композициям, некоторые из которых представлены на этой выставке.

Лидия Сергеевна добавляет к уже устоявшемуся образу дымковской игрушки новую деталь - цвет или сюжет. Кстати, это она была одной из первых, кто решил попробовать лепить игрушки на тему свадебных обрядов. Но с другой стороны, всячески старается не нарушать древних технологий лепки, к примеру, использует для своих творений только обыкновенную гончарную глину.

Самой выставке Лидия Фалалеева придает очень большое значение.

Для нее это реальный шанс показать петербуржцам культуру своего края, которой она очень гордится и которой посвятила почти всю свою жизнь.

 


Фото

Экипаж
Фольклор
Весёлая белая глина,
Кружочки, полоски на ней,
Козлы и барашки смешные,
Табун разноцветных коней.
Кормилицы и водоноски,
И всадники, и ребятня,
Собаки, гусары и рыбки,
А ну, отгадайте, кто я?