Дымковская игрушка

Личный фонд Лидии Сергеевны Фалалеевой представлен к 75-летию художницы

02.07.2012

Сегодня в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (КОГКУ «ГАСПИ КО») пройдёт представление фонда личного происхождения мастерицы дымковской игрушки, заслуженного художника РСФСР Лидии Сергеевны Фалалеевой. Мероприятие посвящено 75-летию художницы.

Л.С. Фалалеева - ученица известной мастерицы З.В.Пенкиной, всю свою жизнь посвятила дымковскому промыслу. С 1958 года и по настоящее время она работает в объединении «Дымковская игрушка». Особенностью творчества художницы является сохранение традиций старых мастеров, яркая индивидуальность, разнообразие сюжетов. Л.С. Фалалеева - участница многочисленных выставок: областных, зональных, всероссийских, зарубежных, её игрушки хранятся во многих музеях страны. Она также выпустила автобиографическую книгу «Мое суженое, мое ряженое...»

Как сообщили в региональном управлении по делам архивов, личный фонд Лидии Фалалеевой хранится в ГАСПИ КО с 2006 года и насчитывает 69 единиц хранения за 1910-2005 годы. Среди документов - автобиография мастерицы, рекомендация для вступления её в члены Союза художников РСФСР, удостоверения к наградам, список выставок с её участием, каталоги и афиши выставок, в том числе зарубежных, публикации о Л.С. Фалалеевой.

Наиболее интересные документы фонда вошли в диск, выпущенный сотрудниками архива к юбилею мастерицы. Новый электронный продукт архива предоставляет возможность знакомства с личностью одной из известнейших мастериц дымковской игрушки, с истоками и традициями промысла. Диск рассчитан на краеведов, любителей народного декоративно-прикладного творчества, почитателей вятского глиняного промысла. Также гости архива смогут ознакомиться с выставкой подлинников архивных документов из фонда Л.С. Фалалеевой, сообщили в управлении по делам архивов.

 


Фото

Индюки
Фольклор
Весёлая белая глина,
Кружочки, полоски на ней,
Козлы и барашки смешные,
Табун разноцветных коней.
Кормилицы и водоноски,
И всадники, и ребятня,
Собаки, гусары и рыбки,
А ну, отгадайте, кто я?