Дымковская игрушка

Роспатент зарегистрировал бренд «Дымковская игрушка»

03.04.2019

«Центр народных промыслов и ремесел «Вятка» может официально использовать наименование народного промысла

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала наименование места происхождения товаров «Дымковская игрушка», а Центр народных промыслов и ремесел «Вятка» получил свидетельство на право использования наименования. Об этом сообщают в министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области.
 
В прошлом году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко для защиты интеллектуальной собственности и продвижения регионов поручила организовать регистрацию местных брендов. Например, в Астраханской области были зарегистрированы бренды «Астраханская вобла» и «Астраханский верблюд», а в Белгородской области — «Старооскольская глиняная игрушка».
 
Для выявления традиционных товаров региона, в отношении которых может быть зарегистрировано наименование места происхождения товаров (НМПТ), в министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области была проведена соответствующая работа.
 
— С организациями, представляющими традиционные товары Кировской области, проводилась активная работа, им оказывали всестороннюю информационно-методическую поддержку по вопросу регистрации НМПТ; были предоставлены методические рекомендации Роспатента «По регистрации и предоставлению исключительного права использования наименования места происхождения товара», — поясняют в региональном ведомстве.
 
В конце 2018 года была проведена художественная экспертиза образцов изготавливаемых изделий. Члены художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области по итогам экспертизы выдали заключение, прилагаемое к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара. По итогам экспертизы оценку получили 139 изделий.
 
Под руководством министерства Кировское городское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России – Народный художественный промысел «Дымковская игрушка», ООО «Центр народных промыслов и ремесел Вятка» и ООО «Художественные мастерские «Дымковская игрушка» сформировали пакет документов, необходимых для получения заключения Минпромторга России. Заявки на регистрацию НМПТ были направлены в Роспатент.
 
В итоге 22 марта было зарегистрировано наименование места происхождения товаров «Дымковская игрушка». Ему присвоен № 194. А 27 марта Центр народных промыслов и ремесел «Вятка» получил свидетельство № 194/1 на право использования наименование места происхождения товаров до 21 декабря 2028 года.
 


Фото

Индюк
Фольклор
Индя-индя-индючок,
Ты похож на сундучок,
Сундучок не простой,
Красный,
      Белый,
            Золотой.