Дымковская игрушка

"Пушкин в дымке"

16.06.2001

Вот уже третий раз Балтийское отделение Русского фонда культуры привозит в Таллинн мастеров русского народного искусства. В Дни Старого города у нас гостила Людмила Докина - член Союза художников России, ведущий мастер дымковской игрушки.

Дымковской игрушке 400 лет. Казалось бы, простая и примитивная, она до сих пор пользуется популярностью. И разве не прекрасны эти яркие краски и такие узнаваемые формы? Румяные барышни в ярких платьях с оборками, румяные кавалеры, петухи и индюки с пышными ярко расписанными хвостами, гармонисты, всадники на пятнистых коняшках, парочки за столиком с пузатым самоваром - все это такое родное, с детства знакомое и близкое...

В течение всех Дней Старого города на улице Вене Людмила Докина на глазах прохожих лепила и раскрашивала фигурки. А в Русском театре в течение двух часов проводила мастер-класса - обучала всех желающих искусству создания дымковской игрушки.

Конечно, два часа слишком маленький срок, чтобы овладеть секретами мастерства. Тем более, что по уверениям Докиной, чтобы стать настоящим мастером, надо жить в Вятке. Но за это время ей удалось рассказать очень многое, а главное - достучаться до каждого сердца. И в итоге все созданные таллиннскими учениками игрушки получились, как живые - они очень точно выражали характер создателя. И маленькие уточки выглядели веселыми, грустными, озорными и очень сосредоточенными.

Одна из самых замечательных работ Докиной, из оставшихся в Таллинне - царь-колокол. Здесь мастерице пришлось сочетать портретное сходство с традициями. Вот и получился расписанный яркими красками царь-колокол с навершием в виде шапки Мономаха. Узнать его можно только под отбитому куску.

Как ни просто делаются лица фигурок, но и их можно узнать: вот Пушкин с супругой сидят под деревом. А вот за чайным столиком семья кандидата в президенты Эстонии Евгения Томберга. Все в лучших традициях старинного вятского искусства.


Яна МАЕВСКАЯ.
Фото Николая ШАРУБИНА.



Фото

Фонтан
Фольклор
Барашек – свисток,
Левый рог – завиток,
Правый рог – завиток,
На груди – цветок.
Авторские работы, сувениры!