Дымковская игрушка

Вятская Свистунья 2011

16.06.2011

Народные гуляния в День города прошли на 12 различных площадках, в их числе и Александровский сад - там состоялся фольклорный праздник «Вятская свистунья».

Древний праздник «Вятская свистунья» насчитывает уже три века истории. Изначально Свистунья праздновалась в четвертую субботу после Пасхи. Начиная с 1979 года, элементы праздника (ярмарка, массовые гуляния) были возрождены ко Дню города Кирова.

Праздник в парке «Аполло» началсяв 11 часов 12 июня. На площадках сада, носивших непривычные названия, такие как Обжоркин ряд, Троицкий хоровод, Игрища и Ляльник, можно было посмотреть битву на мечах, поучаствовать в русских народных забавах и поиграть в крестьянские игры.

Здесь же можно было поупражняться в лепке дымковской игрушки. Мастерицы из кировского отделения Союза художников России учили самому простому: катать из глины шарики и лепить грибы. На столе уже стояли готовые расписные свистульки, давшие название празднику, однако никто не свистел. Тянувшихся к игрушкам малышей отвлекали конфетами.

Тем, кто хотел попробовать себя в творчестве, предлагали научиться ткать на дореволюционном станке, плести из бересты и попробовать составить букет лучше профессионального флориста. На площадке «Город мастеров» были представлены сделанные традиционным способом луки, плетенные из соломки шкатулки и цветы.




Фото

Курочка с цыплятами
Фольклор
Барашек – свисток,
Левый рог – завиток,
Правый рог – завиток,
На груди – цветок.