Дымковская игрушка

Перевыборы в "Дымковской игрушке"

14.07.2011

По-игрушечному или по-настоящему?


11 июля дымковские мастерицы провели инициированное "снизу" отчетно-выборное общее собрание Кировского городского отделения ВТОО "Союз художников России" — Народного художественного промысла "Дымковская игрушка".

Поводом для экстренного созыва этого собрания стали репрессии (увольнения, лишение мастерских, изгнание с промысла) в отношении недовольных деятельностью руководителя горотделения СХР и председателя его правления Светланы Житлухиной. А также более чем четырехмесячное неисполнение представления прокурора Первомайского района об устранении нарушений устава отделения и законодательства об общественных объединениях.

На собрании присутствовали 21 из 31 мастериц, состоящих на учете в городском отделении Союза, а также представители управления Минюста и областного департамента культуры. Житлухина и ее правление (10 человек) отказались участвовать в собрании.

По ходу собрания были избраны новое правление, ревизионная комиссия и председатель правления — Любовь Коробицына. По словам Коробицыной, мастерицы, добивающиеся свержения бессменного председателя, хотят лишь одного: чтобы "закончились междоусобицы, установился порядок и можно было спокойно работать".

13 июля председатель регионального отделения Союза художников Сергей Горбачев и Светлана Житлухина были вызваны в Москву на совещание в секретариат Союза. "Ждем их возвращения, — сказала Коробицына, — что там скажут и что решат". Как говорят, Горбачев уезжал в пессимистическом настроении. По его мнению, "лучшее, что может быть, — в Москве назначат новую дату общего собрания обоих отделений, областного и городского".

На фото: В прошлом Лариса Ушакова и Любовь Втюрина вышли из правления "Дымковской игрушки" из-зи недоверия председателю. А Раиса Колчанова — из экспертного совета. Сейчас всем трем мастерицам, выученным еще старыми мастерами, предстоит уйти с промысла. Освободить арендуемые у собственной организации мастерские придется, по воле председателя правления, примерно 10-12 мастерицам.



Фото

Парочка в лодочке
Фольклор
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные:
Белоснежны, как берёзки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой. Казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
Авторские работы, сувениры!