Дымковская игрушка

Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых модернизирует экспозицию

03.12.2010

В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых начали модернизацию, которая заключается в расширении рамок традиционного и представит собой «музей-экспозицию», «музей-мастерскую» и «музей – игровое пространство».

Прежде всего, модернизация начнется непосредственно с экспозиции.

- Цель экспозиции – создать единое экспозиционное пространство всего музейного комплекса, которое включает лучшие памятники изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, отражающие историю и культуру Вятского края. Важной ее частью станет самая крупная в мире коллекция дымковской игрушки. Она будет представлена отдельным разделом в ретроспекции как «Музей в музее», что станет визитной карточкой не только музея, но и всего региона, - сообщили в областном департаменте культуры. В экспозиционной среде предполагается использовать новые интерактивные технологии и мультимедийное оборудование: информационные киоски, плазменные панели, компьютеры, мультимедийный проектор.

- Мы шли к этому три года. Наконец-то открываем залы Древнерусского и Западно-Европейского искусств. Также за последнее время у нас значительно прибавилось экспонатов. Во-первых, Министерство культуры РФ подарило несколько картин, во-вторых, в рамках акции «100 подарков к 100-летию музея» нам также подарили более ста картин и скульптур, - рассказала методист отдела информации Вятского художественного музея им. бр.Васнецовых Людмила Мамонтова.

Что касается создания «музея-мастерской», то, по словам Людмилы Николаевны, уже сейчас зачастую приходя на выставки, дети не только рассматривают картины и скульптуры. Им также показывают фильмы об их создании, и они сами пробуют что-нибудь сделать своими руками. Сейчас, накануне Нового года детишки лепят фигурки кошек.

- Все новогодние елки последние несколько лет заканчиваются мастер-классом по изготовлению новогодних сувениров. Музей превращается в мастерскую. Также он постоянно становится игровым пространством. Мы проводим для детей игры «Аленушка», «У меня ковер самолет», во время которых малыши рисуют и отгадывают кроссворды, - делится с ИП «Давеча» Людмила Мамонтова.

Она также сообщила, что непосредственно в 100-летие музея, которое будет официально праздноваться 20 декабря, в Киров приедут музееведы из разных городов. Для них проведут экскурсию по областному центру и конференцию. А вечером в Драмтеатре состоится концерт артистов государственного академического Большого театра России, которые специально приедут на праздник.


Надежда Синцова


Фото

Барыня с уточкой
Фольклор
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные:
Белоснежны, как берёзки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой. Казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
Авторские работы, сувениры!