Дымковская игрушка

"Мы давно мечтали о музее"

13.11.2010

Глава администрации города Георгий Николаевич Мачехин посетил с рабочим визитом «Союз художников России – «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка».

Поводом для визита стало получение субсидии в рамках областного конкурса по поддержке и развитию художественных промыслов и ремесел на создание музея «Истории дымковской игрушки» в здании промысла.

По словам Председателя правления организации «Союз художников России – «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» Светланы Георгиевны Житлухиной, о настоящем музее дымковской игрушки они мечтали давно. «Он нам необходим не только в плане популяризации и развития промысла, но и с точки зрения элементарного удобства, – пояснила Светлана Георгиевна, – так называемый «музей», в котором сегодня располагаются наши выставочные экспонаты, расположен во внутренних помещениях здания промысла, что создает определенные неудобства и для посетителей, и для нас».

Глава администрации города заверил, что работы по созданию официального музея дымковского промысла начнутся уже в ближайшее время, и концу первой декады музей будет открыт. «Давайте поставим себе срок, например, 8 марта, и приложим совместные усилия для того, чтобы открыть музей к этому сроку, - предложил Георгий Николаевич, - у нас есть достаточный опыт по ремонту подобных помещений, я думаю, что подготовить музейную площадь в 100 квадратных метров к открытию за три месяца – вполне реально».

Согласно городскому проекту-победителю, 622 тысячи рублей пойдут на увеличение площади музея на 40 кв. метров, ремонт помещения и приобретение необходимого оборудования, издания буклетов по экспозиции музея и пополнение фонда музея работами современных мастериц.

«Мы бы хотели, чтобы стены музея украшали портреты мастериц, чтобы было достаточно места для проведения мастер-классов по дымковской игрушке и обучающих занятий для детей, - поделилась Светлана Георгиевна, - но мы понимаем, что сделать все, что мы хотим, в рамках одного гранта будет сложно: одна только выставочная витрина сегодня стоит порядка 30 тысяч рублей».

Глава администрации предложил продолжить благоустройство музея в рамках следующего конкурса: «Через год мы будем формировать следующую заявку на областной конкурс, и постараемся учесть в ней все ваши пожелания».

Для справки

Организация «Союз художников России – «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» существует в г. Кирове с 50-х гг. прошлого века, имеет юридический статус, торговый знак и наименование «Дымковская игрушка», зарегистрированные в 2000 году. На сегодняшний день в здании промысла трудятся 30 мастериц, проводятся занятия для разных возрастных групп и организационные экскурсии, работает специализированный магазин. По словам, Председателя правления «Союз художников России – «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка», это единственная торговая точка города, где можно приобрести настоящую дымковскую игрушку, соответствующую всем традициям промысла. Ежемесячно организация выпускает порядка 600-700 игрушек. Большая их часть распространяется по России.



Фото

Барыня
Фольклор
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные:
Белоснежны, как берёзки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой. Казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.