Дымковская игрушка

Дымковская игрушка: из первых рук

23.09.2010

Мастер-классом по лепке и раскраске глиняных фигурок завершила работу выставка мастеров Народного художественного промысла "Дымковская игрушка" в Сергиево-Посадском художественно-педагогическом музее игрушки.

Выставка работала с 1 июля и хотя на ней были представлены творения рук более чем десяти художниц, на открытии и закрытии в Сергиевом Посаде смогли побывать только мастерица Ольга Головина и искусствовед Надежда Менчикова. Хотели приехать все. Отчего же не приехали, ведь до Кирова недалече?

И Надежда рассказала КОПЕЙКЕ, что развивающиеся уже 400 лет Дымковские промыслы сегодня переживают не лучшие времена. Средний возраст мастериц 50 лет. Молодёжи нет. На счету каждая копейка, 4-этажное здание, где располагаются промыслы (Киров, улица Свободы, 67) не ремонтировалось с 1981 года. Стены покрыты трещинами, да такими, что когда в мае с однодневным визитом Киров посетил президент Дмитрий Медведев, его даже не повезли в Дымковские промыслы. Встречу с мастерицами провели в здании художественного музея им. Васнецовых...

"Президенту предложили вылепить грибок. Минуту - другую глава государства старательно раскатывал из глины «колбаску», мастерил шляпку, ножку, консультируясь при этом у мастериц.

- Супер! - поделился впечатлениями Медведев, покидая эту своеобразную мастерскую. - Давно я не делал и не испытывал ничего подобного!

В память о Вятском крае губернатор Никита Белых подарил главе государства дымковскую барыню, подчеркнув при этом, что каждая такая игрушка - авторская работа. Почему и особо ценно то, что в нашем регионе этот вид народных промыслов не просто сохранился, но активно развивается". Из газет 15.05.2010

Во всяком случае, губернатор обещал "дымковцам" брать на выездные мероприятия и их представителя, чтобы тот мог устанавливать контакты. Но когда ещё из этой затеи для дымковских мастеров что-нибудь получится, бог весть.



Надежда призналась, что даже своего сайта у "дымковской игрушки" нет (и это при том, что инет буквально задыхается от предложений псевдодымковских поделок, рекламируемых магазинами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов). Понятно, что на чиновника надежды мало, но ужель в Кирове не найдётся хотя бы одного умельца-конструктора хотя бы простенького сайта для своих мастеров всемирно известных промыслов? А ну, как с этого сайта пойдёт-начнётся их возрождение?

А мастерицам хотелось бы пожелать больше игрушечного разнообразия. Может, второпях показалось, но кроме монашек с церквушками да пары космонавтов с марсианской яблонькой, остальные - всё чаще встречались привычные барышни да боярышни. И это хорошо, но не следует забывать и о нанотехнологиях.



Фото

Петушок
Рекомендуем

Городецкая роспись.
Рабочая тетрадь по основам народного искусства для занятий с детьми 7 - 9 лет
Фольклор
Дуня наша круглолица,
Очень любит нарядиться,
Выступает, точно пава,
Улыбается лукаво...
Подарки по любому поводу - огромный выбор!