Дымковская игрушка

Валентина Юдашкина покорила дымковская игрушка

22.10.2010

20-го октября, в столичном Гостином Дворе показом Валентина Юдашкина открылась очередная Volvo Неделя моды. Мэтр продемонстрировал собравшимся свою любовь к народным промыслам.

По мнению Юдашкина, наши соотечественницы только выиграют, если перестанут оглядываться на зарубежные модные тренды, а станут вместо этого одеваться, как дымковские игрушки.

Фэшн-критики нарекли новую коллекцию кутюрье, получившую говорящее название «Вятка», самой необычной и самой русской в многолетнем творчестве дизайнера. По признанию Юдашкина, на создание «Вятки» его вдохновили мотивы знаменитой дымковской игрушки. Модельер отметил, что не один час работал с дымковской глиняной скульптурой, история которой насчитывает уже более четырех сотен лет.

В своих моделях он старался максимально точно передать всю красоту уникальной игрушки. В итоге на подиум вышли красавицы в красочных коротких платьях, с подчеркнутой талией и пышными юбками. Разумеется, дефиле сияло всеми цветами радуги – от фиолетово-пунцового до оттенка одуванчика. Основными тонами были выбраны ярко-красный и белый. Тканью – блестящий шелк.




Фото

Балалаечник на печи
Фольклор
Вятка вздрогнула от свиста,
Всяк свисток к губам прижал.
И пошла базаром сказка —
Родился в веселый час
Вятский праздник —
«Свистопляска».
Авторские работы, сувениры!