Дымковская игрушка

В Кирове появится музей «Истории дымковской игрушки»

10.11.2010

Город Киров стал одним из победителей областного конкурса на право получения субсидий на поддержку и развитие художественных промыслов и ремесел. Жюри покорила идея популяризации и развития дымковского промысла через воссоздание в столице Кировской области музея «Истории дымковской игрушки».

Новый музей планируется создать на основе уже существующего музея, расположенного на ул. Свободы, 67. На сегодняшний день его оборудование настолько обветшало, что музей работает только по заявкам.

622 тысячи рублей, именно столько составила сумма субсидии, пойдут на увеличение площади музея на 40 кв. метров, приобретение и установку необходимого оборудования: витрин, светильников, охранно-сигнализационное оборудование, оборудование для поддержания температурно-влажностного режима музейных помещений и т.д, а также на пополнение фонда музея работами современных мастериц и издания буклета по экспозиции музея.

По словам начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города А.А.Седельникова, в настоящее время в нашем городе нет постоянно действующей экспозиции по истории дымковского промысла, при том, что дымковская игрушка является общепризнанной жемчужиной Вятского края, визитной карточкой нашего города.

«Жители и гости города, туристы часто высказывают пожелание о необходимости сделать такой современный, богатый экспонатами музей в здании промысла, и теперь у нас появилась такая возможность. Мы хотели бы сделать музей доступным для широкого круга посетителей, гостей и жителей города. Оборудовать его по последнему слову техники, чтобы создать условия для показа творчества мастериц прошлых столетий и современниц. В музее будет создана возможность для проведения различных мероприятий: мастер-классов, встреч, презентаций, вечеров памяти, занятий», - поделился планами Александр Алексеевич.

В ближайшие дни муниципальным образованием «Город Киров» совместно с муниципальным автономным учреждением «Центр инновационного развития предпринимательства» будет объявлен и проведен грантовый конкурс по созданию музея. Открытие обновленного музея планируется уже в начале 2011-го года.



Фото

Индюк
Фольклор
Вятка вздрогнула от свиста,
Всяк свисток к губам прижал.
И пошла базаром сказка —
Родился в веселый час
Вятский праздник —
«Свистопляска».
Авторские работы, сувениры!