Дымковская игрушка

В Кирове открылась выставка уникальной вятской росписи

09.12.2011

В Выставочном зале на ул. Воровского областного центра можно увидеть работы художницы Галины Устиновой, которая практически в одиночку возрождает вятскую роспись.

На сегодняшний день у мастерицы около двух десятков расписных досок – все это результат целого года работы.

- Для того, чтобы понять особенность вятской росписи я ходила в Кировский краеведческий музей, где еще остались образцы этой росписи, много времени проводила в архивах, изучая изображенные нашими предками символы и знаки, - рассказывает Галина Андреевна. – Можно смело сказать, что наша вятская роспись уникальна – она самобытна, духовна и имеет в своей основе древнеславянскую ведическую культуру.

По словам мастерицы, в советские времена этой росписью занималась Кировская фабрика "Идеал", но после того, как предприятие развалилось, некому стало возрождать этот промысел.

Теперь Галина Устинова в одиночку старается не дать угаснуть вятской истории: расписывает доски, учитывая все символы, которые наносили в свое время на сундуки и прялки наши предки.

- Чувствую, что надо развивать вятскую роспись, - добавляет Устинова. – Ведь она может стать брендом №2 после дымковской игрушки. Именно теперь пришло время для ее развития.



Фото

Индюк
Фольклор
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные:
Белоснежны, как берёзки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой. Казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.