Дымковская игрушка

Во дворе кировской школы поселили дымковские игрушки

22.12.2011

Нужно быть достаточно решительным, чтобы в субботу утром встать из теплой постели, одеться и пойти к школьному двору со своими детьми мастерить фигуры из снега. Дети таких смелых родителей учатся в школе № 56. Второй год подряд перед входом здесь вырастают ледяные скульптуры. В этом году создали фигуры дымковской игрушки.

— Всего 16 классов сделали фигурки во дворе школы, — рассказала Елена Александровна, директор 56-й школы. — Трудились в две смены. В прошлом году, когда узнали про конкурс к новому году, сразу же начали делать разных кошечек и тигрят. В этом году конкурс не проводят, но родители решили ещё раз собраться и смастерить что-нибудь подобное. Говорят, что так как будто снова в детстве оказываются и праздник сильнее ощущают.

Распределили между классами, кто что делает, за что отвечает. Делать центральную фигуру композиции поручили 4-в классу.

— Сначала выбирали образец, — рассказала классный руководитель 4-в Любовь Витальевна. — Отец одного ребенка заранее сделал каркас из досок. Работать начали в 08:00. Основу поставили быстро. А вот мелкие детали делали долго. Снег не лип. Вытаскивали шланг из школы, набирали воду в ведро и замачивали снег. В двойных перчатках выделывали голову, хвост. Красили потом, когда застыло. Краску школа выделила. Была и гуашь из баллончиков. На всё ушло часа четыре.

Теперь каждый вечер посмотреть на фигурки приходят дети не только из этой школы. Взрослые водят гулять сюда малышей. А те радостно возятся вокруг ярких фигурок вятской игрушки.

 


Фото

Барыня с веером
Фольклор
Барашек – свисток,
Левый рог – завиток,
Правый рог – завиток,
На груди – цветок.