Дымковская игрушка

Художественная выставка "Дымковская игрушка. Традиции и современная жизнь" открылась в Центризбиркоме в Москве

11.03.2011

Мастера из Кировской области – родины старинного русского промысла – представили свои произведения искусства. Помимо традиционных раскрашенных глиняных фигурок – животных, птиц и людей – на витринах можно увидеть уникальные композиции на современные темы.

"Иногда мастера отходят от традиций, идет постоянный поиск тем. Здесь у нас представлена композиция "выборы". Есть фигурки работников избиркома, сидящих за столом, и людей, пришедших проголосовать. Все фигурки и даже урны с бюллетенями сделаны из глины", - рассказала искусствовед Надежда Менчикова.

В ЦИК представлена и композиция, посвященная повседневной жизни Вятского женского монастыре. Фигурки монахинь и православные храмы выполнены из глины и украшены орнаментом.

Представляя экспозицию, мастера рассказали о том, как изготавливается настоящая дымковская игрушка. Первоначально из глины лепится полая фигура в форме яйца, затем на нее крепятся отдельные детали. Следы лепки мастера заглаживают. Потом фигуру высушивают в течение нескольких дней и лишь затем обжигают в печи. Завершающий этап работы – раскраска фигурки и нанесение на нее узоров из потали или сусального золота.

История дымковской игрушки насчитывает более четырехсот лет. Первоначально фигурки лепились к празднику Вятской Свистуньи, который традиционно отмечался весной. Игрушки символизировали вдов, чьи мужья и сыновья погибли на войне. Покойных тогда поминали на языческом празднестве со свистом и плясками.

Позднее после ухода язычества дымковская игрушка стала самостоятельным народным промыслом.


Выставка продлится до 19 марта.



Фото

Свистулька Козлик
Фольклор
Дым идет из труб столбом,
Точно в дымке все кругом.
Голубые дали.
И село большое
Дымково назвали.
Подарки по любому поводу - огромный выбор!