Дымковская игрушка

Битва за дымковский рынок продолжается

04.10.2013

Начавшаяся два года назад борьба за самый известный вятский бренд — дымковскую игрушку, получит свое продолжение. Предприниматель Олег Дюняшев намерен привлечь к ответственности руководителя организации «Дымковская игрушка» Надежду Менчикову за ложный донос.

Борьба за бренд началась еще в 2011 году после того, как в общественнной организации «Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» (она имеет статус городского отделения Союза художников России) произошел раскол. Почти половину мастериц, недовольных руководством, вынудили съехать из мастерских и запретили им называть собственную продукцию своим именем. Некоторые из них десятилетиями лепили дымку.

Чуть позднее руководитель организации Надежда Менчикова подала заявление в ОБЭП на владельца магазина «Дымковская сказка» Олега Дюняшева и заявила о «преступных действиях группы лиц и неправомерной реализации дымковской игрушки в магазине-салоне. При этом Менчикова заявляла, что только созданная в их организации продукция имеет право называться «дымковской игрушкой».

Фактически она обвинила предпринимателя в том, что в его магазине продается контрафактная продукция.

В свое время Олег Дюняшев открыл магазин, чтобы опальные мастерицы смогли продавать в нем свою игрушку и зарабатывать на жизнь.

Монополизация промысла

Как ни странно, в ОБЭПе Дюняшева посчитали виноватым и даже начали в отношении него административное преследование. Несмотря на то, что еще в прошлом году юристы подтверждали, что подразделение Союза художников не обладает правами на название «Дымковская игрушка».

Олег Дюняшев обратился в антимонопольную службу. Изучив все материалы дела, в кировском УФАС трактовали действия Надежды Менчиковой как недобросовестную конкуренцию. «Организацией был зарегистрирован лишь товарный знак в виде стилизованного графического изображения «барыня в круге». Как следует из свидетельства на товарный знак, правовой охране подлежит только графическое изображение. Однако, факт использования графического изображения кем-либо, кроме правообладателя, не установлен. Иных объектов интеллектуальной собственности ответчика, в том числе в виде словесного обозначения «дымковская игрушка» Роспатентом не зарегистрировано. Таким образом, использование данного словосочетания в качестве наименования товара иными лицами, помимо ответчика, является правомерным», - говорится в постановлении УФАС.

Мало того, согласно постановлению правительства Кировской области, под наименованием «Дымковская игрушка» могут выпускать свою продукцию все, кто проживает на территории г. Кирова и слободы Дымково, прошедшие специальное обучение и получившие специальность «мастерица дымковской игрушки».

Антимонопольщики также отметили, что рынок Кирова по реализации дымковской игрушки уже довольно давно конкурентен, так как на нем помимо подразделения Союза художников работают также «Центр народных промыслов и ремесел «Вятка» и Некоммерческое партнерство «Народные художественные промыслы и ремесла «Вятки». А действия представителя Союза художников Менчиковой ведут к монополизации рынка и нанесению вреда деловой репутации ее конкурентов — в том числе и магазина «Дымковская сказка».

Взыскание будет

Несмотря на явные нарушения закона о конкуренции, в ФАС учли тот факт, что на своем сайте Народный художественный промысел «Дымковская игрушка» отказался от высказываний, порочащих деловую репутацию других продавцов такой же продукции. Поэтому никаких взысканий не последовало. Олег Дюняшев считает, что это неверно.

- Мы сейчас обратились в УФАС с письменным запросом дать оценку действиям председателя организации. Кроме того я собираюсь подать иск в ОБЭП с требованием отменить постановление о моем административном нарушении, - рассказал Олег Дюняшев. - Есть еще задумка подать иск на Надежду Менчикову за заведомо ложный донос.

А вот магазин «Дымковская сказка», через который опальные мастерицы продавали свой товар, предприниматель закрыл и вряд ли будет возрождать.

- У меня не было цели восстановить магазин, когда я затевал все эти разбирательства. Я хотел восстановить справедливость, - поясняет Олег Дюняшев. - Союз художников фактически разделил мастериц на белых и черных, выгнали их из мастерских, здание сдали в аренду и живут на эти деньги. 30 мастериц, заслуженных художниц России преданы забвению. А вы представляете, что это для творческого человека?

По словам предпринимателя, магазин всегда был убыточен. Олег Дюняшев держал его только для того, чтобы поддержать известный вятский промысел, за что областной департамент культуры даже отметил его как мецената.

Даже сдача в аренду освободившихся площадей в здании НХП «Дымковская игрушка» не помогает организации вовремя платить по долгам. В настоящее время в Арбитражном суде Кировской области находится исковое заявление «Кировской теплоснабжающей компании» о взыскании с организации задолженности в 99,6 тыс. рублей.

Мнение

- Союз художников фактически разделил мастериц на белых и черных, выгнали их из мастерских, здание сдают в аренду.


Олег Дюняшев, владелец магазина «Дымковская сказка»


Фото

Барынька с книгой
Фольклор
Мы игрушки расписные,
Хохотушки вятские,
Щеголихи слободские,
Кумушки посадские.
У нас ручки крендельком
Щёчки будто яблочки.
С нами издавна знаком
Весь народ на ярмарке.