Дымковская игрушка

Выставка «Диво Дымковской слободы»

17.10.2016

27 октября в Российской библиотеке искусств открылась совместная с кировским музейно-выставочным центром «На Спасской» выставка «Диво Дымковской слободы».

Дымковская игрушка – один из самых известных и старинных промыслов России, получивший всемирное признание. Яркие глиняные фигурки барынь, нянек, лошадок, всадников украшают музейные коллекции и многие частные собрания. Нарядные, поражающие сочными красками, фантазией и юмором, они всегда создают ощущение праздника. По словам одной из участниц выставки художницы А.А. Лалетиной, «у настоящих мастериц игрушки никогда не выходят похожими одна на другую, а в кажущейся простоте соблюдаются очень строгие традиции».

Для участия в выставке кировский центр передал более 60 авторских игрушек. Впервые московскому зрителю представлены оригинальные эскизы игрушек из собрания художника А.И.Деньшина и его жены, знаменитой мастерицы Е.И. Косс-Деньшиной. Благодаря Алексею Ивановичу в начале прошлого века удалось спасти Дымковский промысел.

Чтобы сохранить художественные традиции Дымковской слободы, А.И.Деньшин создавал альбомы, первый из которых вышел в 1917 году тиражом всего 300 экземпляров и сразу стал библиографической редкостью. В каждом экземпляре – 50 литографических рисунков, вручную раскрашенных самим художником. Исторические фотографии передают колорит старой Вятки, знакомят с городскими типажами, послужившими прототипами дымковских персонажей.

В рамках выставки проходят мастер-классы художников дымковской игрушки, принять участие в которых можно по предварительной записи.


Вернисаж 28 октября в 15:00
Выставка открыта до 17 ноября в Голубом зале РГБИ
Время работы: с 12:00 до 18:00, по четвергам до 20:00. Выходной день – воскресенье
Вход свободный.
 


Фото

Мужики
Фольклор
Дым идет из труб столбом,
Точно в дымке все кругом.
Голубые дали.
И село большое
Дымково назвали.