Дымковская игрушка

Результаты археологических раскопок в Кировской области и слободе Дымково

04.10.2011

Археологи в эти дни завершили очередной сезон раскопок в исторической части города и слободе Дымково. Экспедиции в районы области, исследования принесли много интересных находок.

Зубная щетка незаменимый инструмент археолога. Не портит поверхность и чистит эффективно. В руках студентов вятского гуманитарного университета уникальные экспонаты, обнаруженные этим летом в слободе Дымково. Это самая массовая находка глиняных фигурок изготовленных на рубеже XIX - XX веков.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Слобода Дымково ежегодно затопляется и все это всплывает наружу».

Предварительные результаты исследования свидетельствуют о том, что Дымковский промысел сегодня известный во всем мире бережно сохраняет традиции и не отступает от стиля образцов изготовленных в позапрошлом веке.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам удалось проследить на практике технику изготовления дымковской игрушки, как делали тогда, и как делают сейчас».

В этом сезоне сразу в нескольких районах Кировской области прошли археологические разведки с целью проверки состояния археологических памятников. Это Орловский, Яранский, Кикнурский районы. Было обнаружено место, где еще в языческие времена проходили моления о даровании дождя. В Орловском районе многочисленные находки рассказали о заселении русскими бассейна реки Вятки.

Студенты исторического факультета основа практически всех археологических экспедиций. Трудности жизни в полевых условиях, длительные пешие переходы теперь это яркие впечатления лета.

АЛЕНА МИЗЕВА, СТУДЕНКА 2 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Сначала мы боялись жить в палатках, потом ничего привыкли, пищу на костре готовили, мылись в реке. Нам очень понравилось, мы узнали много нового на практике, у нас много впечатлений».

АНАСТАСИЯ УШНУРЦЕВА, СТУДЕНКА 2 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Первые два дня утомляет, а потом только в путь!».

СВЕТЛАНА ЧЕСНОКОВА, СТУДЕНКА 2 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Когда копаешь шурф, появляются находки, это такие эмоции, было очень интересно».

Множество артефактов извлеченных из недр вятской земли свидетельствуют обо все нарастающем объеме археологических исследований на территории Кировской области.

Обработка результатов сезона 2011 года только начата. Впереди большая научная работа, которая поможет каждому экспонату рассказать свою уникальную историю.



Фото

Свинья с поросятами
Фольклор
Барашек – свисток,
Левый рог – завиток,
Правый рог – завиток,
На груди – цветок.
Подарки по любому поводу - огромный выбор!