Дымковская игрушка

Глиняную и деревянную игрушки XX века представят из фондов Псковского музея-заповедника

22.11.2011

В Псковском музее-заповеднике 25 ноября в 15:00 состоится презентация открытого хранения фондов глиняной и деревянной игрушки XX века. Об этом сообщили в Государственном комитете по культуре Псковской области.

Фонд глиняной игрушки Псковского музея небольшой по количеству – всего около 200 музейных предметов, но в нём хранятся работы мастеров Филимоновской, Дымковской, Дагестанской, Архангелогородской и Псковской игрушек.

По словам сотрудников музея, разнообразие сюжетов, цветовых решений и пластических вариаций этих композиций заставляют забыть о том, что все они выполнены из одного материала - глины.

"Танцующие парочки, птицы и бравые солдаты Филимоновского промысла, так не похожи на многофигурные яркие композиции Дымково, как и на работы псковских художников И. Городецкой или Н. Смазного. Однако вместе они создают то ощущения праздника и радости, которое мы долго храним в своих воспоминаниях детства – счастливого и беззаботного. При этом детство - это ещё и сказки, загадочные и нереальные персонажи, которые живут в них. Былинные герои, птицы - сирин, русалки, богатыри, лешие – герои сказок А. С. Пушкина и образы, созданные в декоративных панно псковским мастером резчиком по дереву Н. Степановым, которые теперь стали доступны зрителю в новом хранении. Этот особый сказочный мир, таинственный и чудесный сопровождает нас всю нашу жизнь. С этим миром, во многом связаны работы художника М. Коппаса, выполненные по мотивам романтико-символистской литературы Оскара Лутса, как и загадочность многих персонажей В. Дмитриева", - отметили в музее.

Презентация состоится в фондохранилище "Дом Массона" по адресу Комсомольский переулок, 6.


 


Фото

Рыбак
Фольклор
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные:
Белоснежны, как берёзки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой. Казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.