Дымковская игрушка

Прокуратура разбирается, кто обижает дымковских мастериц

01.04.2011

Мастерицы общественной организации народного художественного промысла "Дымковская игрушка" говорят, что их ущемляет руководитель Светлана Житлухина:

— Нас ущемляют в правах. Аренду за мастерскую Житлухина хотела повысить в этом году с 3000 до 8000 рублей. Зарплаты задерживает. Еще больше возмущает то, что уже третий год Светлана Георгиевна препятствует проведению общих собраний в нашей общественной организации. Никаких отчетов о ее деятельности мы не получаем. Вот и пищем коллективные жалобы. Обратились и в Управление юстиции России по Кировской области, и в прокуратуру Первомайского района Кирова.

Письмо с жалобами мастерицы передали даже лично в руки губернатору Кировской области. Никита Юрьевич обещал рассмотреть и помочь. Кроме того, о своих бедах мастерицы поведали председателю правления Союза художников России Андрею Ковальчуку и председателю Вятского регионального отделения СХР Сергею Горбачеву.

В итоге прокуратура пошла с проверкой. И нашла многочисленные нарушения устава общетвенной организации и трудового законодательства. "Светлана Георгиевна Житлухина последний раз избиралась председателем в 2005 году сроком на 3 года, то есть с 2008 года она неправомерно занимает этот пост. Состав правления также уже давно нелегитимен, а ревизионная комиссия и вовсе отсутствует", — говорится в материалах проверок.

Кроме того, в "Дымковской игрушке", которая имеет статус городского отделения Союза художников Росси на учете не состоит ни одного члена Союза художников России. По закону деятельность такой организации должна прекратиться или в ее состав необходимо включить всех дымковских мастериц — членов Союза художников России, проводить правомерное общее собрание и выбирать органы управления.

Источник: kp.ru/online/news/862375/


Фото

Сценка
Фольклор
Мы игрушки расписные,
Хохотушки вятские,
Щеголихи слободские,
Кумушки посадские.
У нас ручки крендельком
Щёчки будто яблочки.
С нами издавна знаком
Весь народ на ярмарке.