Дымковская игрушка

Выставка фотографий и дымковских игрушек знаменитой мастерицы Надежды Басс

09.11.2011

В Кирове открылась выставка, где представлены фотографии и дымковские игрушки знаменитой мастерицы - Басс Надежда Иосифовна.

С фотоаппаратом Надежда Басс не расстается с 17 лет. Но целенаправленно снимать детей начала только после того, как устроилась работать в детский сад - воспитателем. Работала и учителем в начальной школе. И везде делала множество снимков. Сейчас эти фотографии - все, что осталось от того времени.

Надежда Иосифовна: «42 человека у меня было. Конечно, я с ними и в футбол играла. Умницы были. Моя любовь до сих пор к ним сохранилась. Дети - это чудо великое, действительно».

Про каждого ребенка в снимках она может рассказать его историю - кем стал, где живет. Все они давно выросли. Но недостатка в темах для своих фотографий не испытывает, даже после выхода на заслуженный отдых.

Надежда Иосифовна: «И по дороге, и везде. Увижу кого-то, можно и пожилых снимать. Люблю пожилых снимать».

Она умеет, и делать дымковскую игрушку, училась у старых мастериц, и сейчас рассказывает и показывает детям, что такое наши вятские народные промыслы. Каждый день дарит нам множество удивительных моментов, но увидеть их, дано не каждому. Надежда Басс умеет не только видеть красоту мира, но и показать её другим.




Одна из работ Надежды Иосифовны:



Фото

Мужики
Рекомендуем

Дымковская игрушка.
Рабочая тетрадь по основам народного искусства. Для детей 6-8 лет
Фольклор
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные:
Белоснежны, как берёзки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой. Казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
Гончаров Геннадий Михайлович