Дымковская игрушка

"Дымковская игрушка" теперь о двух головах

21.07.2011

Смена руководства в Кировском городском отделении ВТОО "Союз художников России" - Народный художественный промысел "Дымковская игрушка» откладывается на неопределенное время.

А именно до тех пор, пока в центральном аппарате всероссийской общественной организации художников не отыщут решение, как им во исполнение (февральского!) представления прокурора Первомайского района поправить и вернуть в рамки закона сложившуюся в Кирове ситуацию. Об этом нам сообщил по возвращении из Москвы председатель Вятского регионального отделения СХР Сергей Горбачев.

Напомним, 11 июля в "Дымковской игрушке", каковая является городским подразделением СХР, прошли перевыборы руководства, инициированные большинством мастериц, работающих на промысле и состоящих на учете в региональном отделении Союза.

Присутствовавший на собрании представитель теруправления Минюста признал процедуру перевыборов законной. И сообщил, что вновь избранные органы управления "Дымковской игрушкой" и её председатель Любовь Коробицына могут смело подавать документы на официальную регистрацию.

При этом Светлана Житлухина, ранее официально утвержденная в должности председателя учредителем (правлением ВТОО "СХР"), отказались признать результаты перевыборов, и соответственно, полномочия "нового начальства". И таким образом положила начало "двоевластию" на знаменитом промысле.

13 июля председатель Сергей Горбачев и Светлана Житлухина спешным порядком - по телефонному звонку из секретариата ВТОО "СХР" - отбыли на экстренное совещание в Москву. Как рассказал Горбачев, в итоге мастерицам было рекомендовано не торопиться с регистрацией новых органов управления, а дождаться, какое решение в отношении "Дымковской игрушки" примет Союз.

Также было дано указание принять за время, пока готовится решение московского руководства, необходимые меры для урегулирования конфликта между противоборствующими сторонами. В частности, уволенные (или заштатные) мастерицы должны закрыть все имеющиеся у них долги по оплате содержания помещений промысла, а Светлана Житлухина - сохранить за ними мастерские и разрешить пользоваться помещением для обжига игрушек, которого они лишены.

По оценке Горбачева, обстановка сложилась "патовая". Какой бы шаг сейчас ни сделал Союз, в любом случае будут недовольные и пострадавшие. С судебными исками.



Фото

Барынька
Фольклор
Весёлая белая глина,
Кружочки, полоски на ней,
Козлы и барашки смешные,
Табун разноцветных коней.
Кормилицы и водоноски,
И всадники, и ребятня,
Собаки, гусары и рыбки,
А ну, отгадайте, кто я?
Авторские работы, сувениры!