Дымковская игрушка

Юных бородинцев научили делать дымковские игрушки и заваривать чай в самоваре

05.04.2012

В бородинском детском доме для ребят прошла «Русская неделя»: детвору научили лепить и раскрашивать дымковские игрушки, петь частушки и заваривать чай в самоваре. Об этом сообщает газета «Бородинский вестник».

Один из дней назывался «У лукоморья» и был посвящён творчеству Александра Пушкина. К этому дню воспитанники приготовили театральные инсценировки по произведениям поэта и поставили небольшой спектакль.

День «Русские посиделки» посвятили устному народному творчеству. Ребята разучивали народные песни, небылицы, частушки и водили хороводы. Из беседы «Что в имени тебе моём» воспитанники узнали, откуда берётся имя, что такое именины и день рождения, как эти праздники отмечали раньше. «Приятно было видеть, что ребята прониклись духом русской вечёрки. Они искренне хлопали друг другу и задавали много вопросов о традициях посиделок», — поделилась впечатлениями воспитатель Марина Коновалова.

На мастер-классах детвору научили старинному ремеслу — лепить дымковские и филимоновские игрушки. Ребятам рассказали о значениях фигур в росписи игрушек, а затем они сами попробовали слепить и раскрасить петухов, кавалеров и барышень.

Целый вечер был посвящён «хозяину» русского стола — самовару. О традициях русского чаепития, заваривания чая в самоваре увлекательные истории рассказала Елена Сорокина, которая вместе со своим мужем коллекционирует эти старинные предметы русского быта. Коллекция семьи Сорокиных насчитывает около 15 экспонатов.

«Дети познакомились с истоками национальной культуры, увлеклись и с удовольствием узнавали особенности уклада жизни и быта наших предков», — рассказала один из авторов проекта «Русская неделя» Лидия Черкасова.



Фото

Смелый пожарный
Фольклор
Весёлая белая глина,
Кружочки, полоски на ней,
Козлы и барашки смешные,
Табун разноцветных коней.
Кормилицы и водоноски,
И всадники, и ребятня,
Собаки, гусары и рыбки,
А ну, отгадайте, кто я?