Дымковская игрушка

Презентация книги «Дымковская игрушка. На рубеже столетий»

20.02.2008

Это презентация книги, адресованной не только туристу или гостю города на память о его посещении, но и тем, чьи лица, биографии, работы - на этих страницах. Тридцать девять дымковских мастериц живут и работают сейчас в области. И почти в каждом случае речь идёт о династии, как Пенкины или Сухановы.

НАДЕЖДА СУХАНОВА, ПОТОМСТВЕННАЯ ДЫМКОВСКАЯ МАСТЕРИЦА: «Кто-то любит более крупные формы, кто-то помельче. У каждого своя манера лепки».

В книге можно узнать подробности не только о мастерицах, но и об эволюции самой дымковской игрушки. Барыня начала прошлого века и его конца - совсем не похожи, хотя и сестры. Различия можно разглядеть в деталях костюма, колорите. Самодельные кисти сменились фабричными и преобразили игрушку, при этом нельзя сказать "до неузнаваемости". Узнаваемой дымковская игрушка была всегда.

ГЕНРИЭТТА КИСЕЛЁВА, АВТОР КНИГИ: «Промысел возрождается благодаря личности».

За историю этого древнего промысла каких только не было книг о дымковской игрушке, даже рукописные, Алексея Деньшина, с иллюстрациями, выполненными яичными красками. И вот - новейшее подарочное издание.


Елена Засухина



Фото

Парочка
Фольклор
Барашек – свисток,
Левый рог – завиток,
Правый рог – завиток,
На груди – цветок.