Дымковская игрушка

«Дымковская» барыня заговорила

12.06.2010

На Кировской фабрике игрушек «Весна» куклу Анастасию нарядили в длинное платье, кокошник, бусы, заплели тёмные волосы в косу и «попросили» понянчить двух младенцев.


Всё — в знак огромного уважения к древнему вятскому промыслу! И в духе «дымки». Разве что барынька не из глины - ребёнку можно смело поиграть такой яркой, такой замечательной куклой.

Автор костюма для Анастасии Наталья Фоминых очень постаралась передать в облике куклы-красавицы мотивы дымковского промысла — на платье традиционные геометрические орнаменты, присущие росписи «дымки»: клетки, полоски, круги, точки в различных сочетаниях. Кокошник украшен ромбом.

«Дымковская» барыня заговорила — может приветливо произнести до десяти фраз! Кстати, в комплект к сорокасантиметровой кукле прилагается книжка о народных промыслах России.

— Аналога дымковской игрушке нет ни в России, ни в мире. Поэтому наша кукла претендует на то, чтобы тоже стать своеобразным символом Вятской земли. Не просто сувениром, а “визитной карточкой” области, — говорит Светлана Эстрина, зам. гендиректора по связям с общественностью фабрики “Весна”. — Как и каждая дымковская игрушка, наша кукла штучная, уникальная. Роспись лица - процесс ручной и творческий, никакой “штамповки”! Яркие краски передают ощущение радости и полноты жизни. Наша Анастасия — отличный подарок к Дню города!



Фото

Чаепитие
Фольклор
Дым идет из труб столбом,
Точно в дымке все кругом.
Голубые дали.
И село большое
Дымково назвали.