Дымковская игрушка

Вятка рискует остаться без «Дымковской игрушки»

23.03.2011

Меньше месяца назад в Кирове состоялось открытие музея Дымковской игрушки. Тогда мало кто из посетителей уютного экспозиционного зала догадывался, в каких условиях приходится трудиться мастерицам, чтобы поддерживать жизнь в самом известном из вятских брендов.


Как оказалось, обстановка внутри мастерских совсем не способствует процветанию творчества. И дело не только в отсутствии нормальных условий труда. Мастерицы дымковской игрушки вынуждены были обратиться в Министерство юстиции, а затем и прокуратуру района по причине того, что руководство народного промысла уже несколько лет действует нелегитимно.

«Последнее собрание с выборами председателя правления было проведено в 2005 году, Светлану Житлухину, избрали на 3 года срок ее полномочий закончился еще в 2008 году, с тех пор никаких собраний не проводилось, - сообщила нам на анонимных началах одна из мастериц. - А поскольку «Дымковская игрушка» считается общественной организацией, то и принять решение о переизбрании председателя может только общее собрание всех мастериц. Видимо, этого и боится Светлана Житлухина, поскольку всячески препятствует его проведению».


Условия выживания

Светлана Георгиевна сама в прошлом дымковская мастерица, в 1992 году участвовала в создании самостоятельного подразделения общественной организации Союза художников России - народного художественного промысла «Дымковская игрушка». «Задумка была хорошая - спасти промысел и обеспечить мастерицам работу, но поскольку Светлана Житлухина - не хозяйственник и законодательства не знает, то, в итоге, у нее, как у председателя ничего не получилось, - говорит меценат кировских художников Олег Дюняшев. - Все, что было наработано ранее, она растеряла. Вместо 74 мастериц, осталось, с ее же слов 15, вместо оборотных средств одни долги, штрафы и пени».

При этом число мастериц постоянно сокращается, только с начала этого года ушло уже 4 мастерицы, планируют уволиться еще 2, и из набранных за последние 22 года четырех учениц одна уже ушла. Как отмечает Олег Валентинович, в причинах своего ухода женщины указывают отнюдь не «собственное желание», а «многочисленные нарушения трудового законодательства». Еще одной причиной ухода становится стоимость аренды мастерских, которая в этом месяце может возрасти до 8 тыс. рублей, при том, что глину, краски, кисти и т.д. мастерицы приобретают за свой счет. Игрушка же, сделанная вне организации народных промыслов, по мнению Светланы Житлухиной почему-то не может считаться подлинной дымковской игрушкой, даже если ее автор - член Союза художников России, а продавать ее разрешается только «официальном» магазине организации. Поэтому, например, она уже пыталась изгнать из стен здания регионального отделения «Союза художников» частный салон «Дымковская сказка».


Музей не для всех

Как оказалось, мастериц, которые осмелились высказать недовольство против действий председателя даже не пустили на открытие обновленного музея. «О мероприятии мы узнали только буквально за сутки из СМИ, - рассказывает мастерица, - а внутрь нас вообще физически не пустили, и мы наблюдали за всем происходящим из коридора». Очевидно, что произведений «несогласных» мастериц в экспозиции музея не оказалось.

Несмотря на все, мастерицы не намерены уходить из промысла, хотя, казалось бы, это самый простой выход в данной ситуации. По их словам, сейчас главное - сохранить его, т.к. Дымковская игрушка находится в стадии вымирания. «Конечно же нам бы не хотелось решения о приостановлении деятельности, но это от нас не зависит. Конечная наша цель - провести легитимное собрание и выбирать законных председателя и правление», - говорят они.


Дело дошло до суда

В результате прокурорской проверки председателю Всероссийской организации «Союз художников России» Андрею Ковальчуку прокуратурой внесено представление об устранении всех выявленных нарушений. В противном случае у прокуроров есть законные полномочия прикрыть организацию.

По словам помощника прокурора Первомайского района города Кирова, Ольги Коробовой, какие действия будут предприниматься со стороны правления «Союза художников» пока неизвестно, на местном же уровне считают, что устранить выявленные нарушения они не могут. Стоит отметить, что сроки рассмотрения предписания заканчиваются уже на этой неделе, после чего будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе «Дымковской игрушки».

Кроме того, прокурорская проверка выявила и нарушения по трудовому законодательству. Как оказалось, игрушки делаются в условиях «близких к экстремальным» - в мастерских холодно, горячей воды в здании нет, нет необходимого для такой кропотливой работы освещения. «В связи с выявленными нарушениями прокуратура района обратилась в суд с иском о проведении аттестации рабочих мест на предприятии, то есть должно быть строго определено какая температура, освещение и т. д. должно быть в мастерских, - говорит Ольга Коробова. - Однако руководство, в лице председателя правления исковые требования не признает. По ее мнению народный художественный промысел «Дымковская игрушка» не является той организацией, в которой должна проводиться аттестация».


Мастериц обвинили в рейдерстве

Сама же Светлана Житлухина что-либо комментировать «Репортеру» отказалась, заявив, что «на все вопросы отвечать будет только перед судом», а с требованиями трудовой инспекции она «категорически не согласна». В объяснении же прокуратуре Светлана Георгиевна сообщила, что «в 2009 и 2010 годух не собирались общие собрания штатных мастериц дымковской игрушки членов ВТОО «СХР», по причине намерения захвата власти молодым поколением мастериц учредительных документов нашей организации, а также документов на здание (г. Киров, ул. Свободы, 67) с целью ликвидации существующего юридического статуса организации».

Стоит отметить, что те самые «молодые мастерицы» отработали в промысле по 20-35 лет, а учеников в последнее время практически не набирают. Собрание Светлана Георгиевна назначила на конец февраля -начало марта 2011 года, но оно по так и не состоялось. По мнению мастериц, возможно, оно и пройдет, но лишь для отчетности, и присутствовать там будут лишь те, кто во всем поддерживает действия председателя.




Фото

Коза и семеро козлят
Фольклор
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные:
Белоснежны, как берёзки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой. Казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.