Дымковская игрушка

В Сарове открылся первый в России музей народной игрушки

01.10.2011

Музей народной игрушки открылся в Сарове 29 сентября. Основой экспозиции стала коллекция, которую долгие годы собирали, а теперь подарили Сарову нижегородские художники Наталья и Сергей Квачи, сообщается на сайте администрации Сарова.



«Саров во многом уникальный город, с которого нам надо брать пример, – отметил заслуженный работник культуры РФ Сергей Чуянов, прежде чем разрезать ленту перед входом. – Ведь сейчас мы открываем первый в России музей народной игрушки!»

О роли и значимости этих, казалось бы, простых вещиц в жизни каждого человека говорили практически все гости праздника. Наталья Квач рассказала, с чего начиналась коллекция и чем интересны эти матрешки-волчки. Искусствовед-коллекционер Лариса Помыткина и директор Новинковского ремесленно-досугового центра Александр Баукин подарили несколько народных кукол и игрушек, сделанных в разных уголках России.

Глава администрации Сарова Валерий Димитров выразил уверенность, что первый зал не останется единственным: «Музей должен расти, наполняться экспонатами, дарить добрые эмоции детям и взрослым. Сегодня от администрации – два подарка: коллекция народных игрушек семеновской фабрики «Хохломская роспись» и два забавных Снежика, привет от наших друзей-коллег из закрытого города Снежинска. Думаю, что через какое-то время на мастер-классах в музее игрушек появится и свой, не менее симпатичный талисман».

Автор хохломской росписи Тамара Корьева из Семенова также подарила свои произведения, а ученики ДШИ №2, воспитанники Татьяны Есенниковой вручили молодой хозяйке музея Ольге Поздняковой несколько керамических работ, сделанных в стиле дымковской игрушки.

Творческим украшением праздника стали выступления актеров православно-творческого объединения «МiР» и воспитанников детского сада №41 «Звездочка».

– Мы надеемся, что новый музей будет востребован у горожан, особенно младшего возраста, – отметила директор департамента культуры и искусства Елена Рогожникова. – Принимаем заявки на коллективные посещения, в том числе по телефону 6-64-94. Музей будет работать ежедневно, кроме воскресенья, по субботам – до 15 часов. Практически постоянно здесь будут проходить и мастер-классы по изготовлению игрушек.


Комментарии

19.09.2013 пишет Наталья
Здравствуйте, обращается к Вам мастер Тульского ДНТ. Я занимаюсь возрождением промысла жестяной игрушки .Ответьте, пожалуйста, есть ли в Вашем музее игрушки из жести. В этом году мы были на открытии музея игрушки в Краснокамске Пермский край. К сожалению и там по нашему профилю ничего не было. В интернете нашли только Астрецовскую жестяную игрушку, надеемся найти след нижегородской С уважением, Гарбузов Сергей Алексеевия, майор в отставке, город-герой Тула

15.09.2017 пишет Ольга
К сожалению в нашем музее игрушек из жести нет и в Нижегородской области я не встречала такие игрушки.

Фото

Барыня с караваем
Фольклор
Как тянутся руки к глине,
Хочется мять и мять,
Потом получится грива,
Хвост и стать.
Коняшка родимый,
Ты появился на свет,
Какой ты желанный,
Цены тебе нет.