Дымковская игрушка

Киров в стиле дымки

23.07.2014

Почему наш город начал жить в унисон со своими исторически сложившимися культурными традициями?

Традиции создают историю и уникальный колорит. Образы и фактуры олицетворяют элементы социального и культурного наследия, которые передаются из поколения в поколение. Не секрет, что безусловным символом Вятского края уже несколько веков подряд является расписная дымковская игрушка. Именно она многие годы привлекает в наш город туристов, становится своего рода «маячком», который значительно облегчает кировчанам задачу объяснить, откуда они родом:

- Я из Кирова

- Откуда?

- У нас там еще дымковскую игрушку делают.

- Ааа, знаю.


Считается, что дымковский промысел возник в XV – XVI веке в слободе Дымково на берегу Вятки. Исторические справки гласят, что появление глиняных свистулек связано с праздничной ярмаркой «Свистунья», для которой вятчане лепили игрушки-свистульки, развлекая ими зевак на ярмарке и продавая всем желающим. Появились первые мастерицы, начали зарождаться классические образы и традиции создания.

В советские годы этот промысел получил свое развитие. Организация артели «Вятская игрушка» в 30-ые годы объединила мастериц и позволила создать новые сюжеты, разработать множество уникальных орнаментов и цветовых сочетаний, которые используются по сей день. 60-ые-80-ые годы, именуемые сегодня периодом «застоя» для дымковской игрушки, напротив, стали успешными и плодотворными. Дымка «загремела» на весь мир, глиняный сувенир начали поставлять на экспорт. Интерес к дымковской игрушке не утихает до сих пор. Одна только Олимпиада в Сочи, показав ее среди прочих народных промыслов в грандиозном шоу на церемонии открытия, сделала ее объектом охоты для туристов.

Город Киров тоже вспомнил свою историю. Популярная ныне тенденция брендирования не обошла стороной и наши просторы. Местные энтузиасты не прогадали, взяв за основу бренда дымковскую игрушку. Сегодня Киров все больше облачается в стиль дымки, создавая тот самый уникальный колорит и преемственность.

Не верите? Смотрите сами.







На праздновании 640-летия Кирова в стиле дымки была оформлена главная сцена на Театральной площади.

И даже грядущая предвыборная кампания проходит под знаком дымки.




Кировчане, наконец, стали истинными ценителями собственной культуры. Дымковский промысел активно набирает популярность, знаменитые барыня и петух стали бизнес-сувенирами, редкая семья не хранит дома расписную глиняную свистульку или лошадку, а дети в школах с удовольствием изучают историю промысла.


Фото

Индюк
Рекомендуем

Дымковская игрушка.
Наглядно-дидактическое пособие. Для детей 3-7 лет
Фольклор
Как тянутся руки к глине,
Хочется мять и мять,
Потом получится грива,
Хвост и стать.
Коняшка родимый,
Ты появился на свет,
Какой ты желанный,
Цены тебе нет.