Дымковская игрушка

Над Рязанью засияли «четыре солнца». В городе открылась выставка дымковской игрушки.

31.03.2011

В Рязанском художественном музее открылась выставка дымковской игрушки «Четыре русских солнца». Свои работы представили четыре мастерицы, члены Вятского отделения Союза художников России — Любовь Коробицына, Анна Лалетина, Галина Михалицына и Лариса Ушакова.

Гостей из Кирова (в прошлом — Вятки) поприветствовала директор художественного музея — Марина Котова. Она отметила, что очень рада сотрудничеству с вятскими мастерицами и надеется, что это не последняя выставка их работ в нашем городе.



На выставке представлены традиционные дымковские игрушки. Все работы выполнены в ярких, солнечных тонах. Авторы признались, что по задумке, каждая игрушка должна напоминать о солнце, излучать тепло, поднимать настроение и возвращать зрителей в детство. Смысловым центром выставки стала сложная композиция из множества фигурок, над которой трудились все четыре мастерицы. По словам организатора выставки – председателя Вятского отделения Союза художников России Сергея Юрьевича Горбачева, — это большая редкость для дымковского промысла. Обычно экспонаты представляют собой отдельные фигурки, выполненные одним автором.

По словам организаторов, экспозиция совсем новая, все работы были выполнены в 2010 году. До того, как дымковские игрушки прибыли в Рязань, на «Четыре русских солнца» же успели полюбоваться жители Москвы и Коломны. А вот в родной Вятке эту выставку еще не видели. После торжественного открытия все желающие отправились на небольшую экскурсию, в ходе которой авторы рассказали об истории промысла и о своих работах.




Фото

Свистулька лошадка
Фольклор
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные:
Белоснежны, как берёзки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой. Казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.